La casa cáscara de Marunys

Sant Joan les Fonts
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Photo © Pep Sau
Situación
Axonometría
Planta baja
Planta primera
Planta sótano
Secciones SL1 + ST1
Secciones ST2 + ST3
Detalle constructivo
Arquitectos
unparelld'arquitectes
Localização
17857 Sant Joan les Fonts
Ano
2016
Custo
100K - 1M
Pisos
1-5 Stories
Cliente
Private
Equipa
Jordi Moret, Xevi Rodeja, Aina Roca, Adrià Masó, Laura Plana, Francesc Baqué, Dídac Franco, Jordi Collell, Paula Alejandro, Thommy Parra, Sergi Jiménez
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Miquel Capdevila
Constructor
Cros Encofrats, S.L., Jaume Coma Nogué, Plantalech, S.L., Daniel Faja Grabolosa, Mobles Iglesias

El edificio, de apariencia masiva, corona un promontorio en el borde del tejido urbano, completando la fisiografía del lugar. La entrada, presidida por una plazoleta y un banco corrido reconoce el punto más alto, justo donde convergen dos caminos.

Partiendo de una hipotética casa rectangular, con cubierta a dos aguas y de estructura de bóvedas paralelas, el volumen se achaflana para abrazar el jardín a mediodía y adaptarse a la forma del camino.

Mantiene una posición de bis a bis con la masía de Marunys. Las respectivas caras estrechas se miran franqueando el camino. La nueva construcción también extiende vínculos con la tradición constructiva local, recordando la estrategia de implantación, el sistema estructural y la volumetría de la masía.

El conjunto está concebido con estructuras laminares que adoptan inercia por la forma, a partir de operaciones de plegado y curvado. La concavidad de techos y paredes acompaña la actividad interior, diferenciando ámbitos y rincones en una planta baja concebida como un espacio fluido.

Los tabiques y especialmente el techo son responsables de vestir un estuche refinado para el interior, en contraste con el carácter austero del hormigón encofrado con listones de pino. El patrón de la bóveda remite a lo textil, a los estampados, en definitiva a la escena doméstica. Acoge, da confort y es sensible a la variación lumínica y cromática, reverberando en función de las condiciones del entorno.

Projetos relacionados

  • Erweiterung Busgarage Hardau
    Müller Sigrist Architekten
  • Hotel Der Öschberghof
    Kiefer Klimatechnik GmbH
  • Fire Station in an Isolated Island
    Daigo Ishii + Future-scape Architects
  • Radiologie-Neubau in Biberach setzt Zeichen für die Zukunft
    Bauwerk Perspektiven, Gerd Schaller
  • NJIT Makerspace Lab | New Jersey Institute of Technology
    ikon.5 architects

Revista

Outros projetos por unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
Salas a través
Olot