La casa cáscara de Marunys

Sant Joan les Fonts
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Foto © Pep Sau
Situación
Axonometría
Planta baja
Planta primera
Planta sótano
Secciones SL1 + ST1
Secciones ST2 + ST3
Detalle constructivo
Architekten
unparelld'arquitectes
Standort
17857 Sant Joan les Fonts
Jahr
2016
Kosten
100.000 – 1 Mio.
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Bauherrschaft
Private
Team
Jordi Moret, Xevi Rodeja, Aina Roca, Adrià Masó, Laura Plana, Francesc Baqué, Dídac Franco, Jordi Collell, Paula Alejandro, Thommy Parra, Sergi Jiménez
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Miquel Capdevila
Constructor
Cros Encofrats, S.L., Jaume Coma Nogué, Plantalech, S.L., Daniel Faja Grabolosa, Mobles Iglesias

El edificio, de apariencia masiva, corona un promontorio en el borde del tejido urbano, completando la fisiografía del lugar. La entrada, presidida por una plazoleta y un banco corrido reconoce el punto más alto, justo donde convergen dos caminos.

Partiendo de una hipotética casa rectangular, con cubierta a dos aguas y de estructura de bóvedas paralelas, el volumen se achaflana para abrazar el jardín a mediodía y adaptarse a la forma del camino.

Mantiene una posición de bis a bis con la masía de Marunys. Las respectivas caras estrechas se miran franqueando el camino. La nueva construcción también extiende vínculos con la tradición constructiva local, recordando la estrategia de implantación, el sistema estructural y la volumetría de la masía.

El conjunto está concebido con estructuras laminares que adoptan inercia por la forma, a partir de operaciones de plegado y curvado. La concavidad de techos y paredes acompaña la actividad interior, diferenciando ámbitos y rincones en una planta baja concebida como un espacio fluido.

Los tabiques y especialmente el techo son responsables de vestir un estuche refinado para el interior, en contraste con el carácter austero del hormigón encofrado con listones de pino. El patrón de la bóveda remite a lo textil, a los estampados, en definitiva a la escena doméstica. Acoge, da confort y es sensible a la variación lumínica y cromática, reverberando en función de las condiciones del entorno.

Dazugehörige Projekte

  • Wohnbebauung Waldviertel Wiesbaden
    BITSCH + BIENSTEIN Architekten
  • Wohnen über Einzelhandel, Karlsruhe-Oberreut
    BITSCH + BIENSTEIN Architekten
  • ARENA2036
    HENN
  • TauberPhilharmonie
    HENN
  • Hauptsitz Bank Linth LLB AG
    Ziegler+Partner Architekten AG

Magazin

Andere Projekte von unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
Salas a través
Olot