Casa en Sa Farola

Ciutadella, Menorca
Photo © Adrià Goula
Photo © Adrià Goula
Photo © Adrià Goula
Photo © Adrià Goula
Photo © MSA+A
Photo © Adrià Goula
Photo © Adrià Goula
Architecten
MSA+A
Locatie
Ciutadella, Menorca
Jaar
2008
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories

La casa ocupa un solar situado en primera línea de mar, sobre el camino costero que da acceso al faro del puerto de Ciutadella, en Menorca. Las vistas son absolutamente abiertas sobre la ciudad vieja y hacia el horizonte, sobre el que en días claros se recorta la silueta de la isla de Mallorca.

La vivienda se desarrolla en planta baja y parcialmente en planta piso, organizada en forma de U abierta a levante, configurando un patio central que facilita la ventilación cruzada de las dependencias principales y la formación de corrientes convectivas, garantía de ventilación natural adecuada tanto en verano como en invierno. La penetración de la lámina de agua de la piscina en el patio redunda en este objetivo, al contribuir al control climático con su elevada inercia térmica y capacidad de evaporación.

Todas las dependencias principales de la casa disponen de vistas al mar y asoleo directo, regulable con recursos pasivos de control. El porche frente al espacio que agrupa sala, comedor y cocina, orientado a sur, y las persianas venecianas de las puertas de balcón garantizan el control solar adecuado en verano y la entrada de sol en invierno.

La planta baja se plantea como un espacio totalmente abierto, con visuales cruzadas de gran dimensión a través del patio central y hacia el mar. Solo se privatizan los tres dormitorios y sus baños. En el piso superior se sitúa el dormitorio principal, tratado como un apartamento independiente utilizable en estancias cortas. En el sótano se sitúan el garaje y las dependencias de servicios técnicos.

La casa se proyecta a partir de volúmenes simples, con cubiertas planas practicables o ajardinadas. Las fachadas se resuelven con tecnología de fachada ventilada, con la hoja exterior de marés blanco, la piedra calcárea local. Las carpinterías y persianas venecianas exteriores son de aluminio anodizado de color bronce oscuro.

La parte del solar que no se edifica se ha ajardinado con especies vegetales autóctonas. El cierre del solar se ha resuelto a la manera tradicional, con muro de piedra seca. Las puertas de acceso, tanto a pie como para vehículos, están construidas con estructura y chapa de acero preoxidado.

Gerelateerde projecten

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazine

Andere projecten van MSA+A

Aeropuerto Regional de Olsztyn-Masuria
Olsztyn, Polen
Manzana Autosuficiente Cristóbal de Moura
Barcelona
Torre Nova Diagonal
Barcelona
Banco Africano de Desarrollo - Ampliación de la Sede Central
Abidjan, Côte d'Ivoire
Conjunto de 459 Viviendas Sociales y Edificio de Oficinas
Barcelona