Tres ventanas y una escalera

Olot
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
Estado actual - intervención
Secciones intervención
建築家
unparelld'arquitectes
場所
Olot
2018
費用
0~10万
階数
1~5階
クライエント
Private
チーム
Xevi Rodeja, Míriam Soler, Thommy Parra, Sara Palmada, Sergi Jiménez, Clàudia Calvet
Constructor
Construccions J. Pallàs, S.L., Fusteria Jordi, S.L.

Un frente con tres huecos repetidos, de antepecho bajo y orientados a poniente; una escalera de tramo recto enfrentada con la ventana central. Estos elementos toman valor y estructuran el esponjamiento de un piso dúplex para una pareja. Es una vivienda muy fragmentada y con piezas demasiado estrechas.

Se incorpora una tarima a lo largo de la fachada, elevada dos peldaños del suelo, que pone en relación las ventanas y la escalera. Forma una bancada para sentarse a la luz, ensancha el paso entre la fachada y la escalera y conforma un comedorcito íntimo.

La escalera permite apoyar la cocina reubicada. Por el otro lado se abre a la estancia principal, una sala generosa de 4 x 4m. La acotan una serie de diafragmas, como un dintel escalonado, un zócalo alto o la misma tarima. Estos elementos gradúan la jerarquía respecto al resto de espacios domésticos y contribuyen a la profundidad visual.

Un ligero ajuste de las habitaciones de la planta superior permite configurar un vestíbulo-vestidor de llegada de la escalera, bañado con luz natural.

La tarima se construye con tablero OSB porque es ligero, económico y no necesita acabado. Este material se extiende al resto de pavimentos de las estancias principales. De la necesidad de resolver el acabado y la resistencia del canto del tablero, surgen los detalles constructivos en chapado negro y latón.

関連したプロジェクト

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Magazine

unparelld'arquitectes によるその他のプロジェクト

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts