Tres ventanas y una escalera

Olot
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Estado actual - intervención
Secciones intervención
Architects
unparelld'arquitectes
Localització
Olot
Any
2018
Preu
0 - 100.000
Pisos
1-5 pisos
Client
Private
Equip
Xevi Rodeja, Míriam Soler, Thommy Parra, Sara Palmada, Sergi Jiménez, Clàudia Calvet
Constructor
Construccions J. Pallàs, S.L., Fusteria Jordi, S.L.

Un frente con tres huecos repetidos, de antepecho bajo y orientados a poniente; una escalera de tramo recto enfrentada con la ventana central. Estos elementos toman valor y estructuran el esponjamiento de un piso dúplex para una pareja. Es una vivienda muy fragmentada y con piezas demasiado estrechas.

Se incorpora una tarima a lo largo de la fachada, elevada dos peldaños del suelo, que pone en relación las ventanas y la escalera. Forma una bancada para sentarse a la luz, ensancha el paso entre la fachada y la escalera y conforma un comedorcito íntimo.

La escalera permite apoyar la cocina reubicada. Por el otro lado se abre a la estancia principal, una sala generosa de 4 x 4m. La acotan una serie de diafragmas, como un dintel escalonado, un zócalo alto o la misma tarima. Estos elementos gradúan la jerarquía respecto al resto de espacios domésticos y contribuyen a la profundidad visual.

Un ligero ajuste de las habitaciones de la planta superior permite configurar un vestíbulo-vestidor de llegada de la escalera, bañado con luz natural.

La tarima se construye con tablero OSB porque es ligero, económico y no necesita acabado. Este material se extiende al resto de pavimentos de las estancias principales. De la necesidad de resolver el acabado y la resistencia del canto del tablero, surgen los detalles constructivos en chapado negro y latón.

Projectes relacionats

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Revista

Altres projectes per unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts