Banco Africano de Desarrollo - Ampliación de la Sede Central

Abidjan, Côte d'Ivoire
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Visualisation © MSA+A
Architectes
MSA+A
Lieu
Abidjan, Côte d'Ivoire
Coût
Non indiqué
Étages
5-20 étages

El solar en fuerte pendiente propuesto para alojar la ampliación de la sede central del BAD está situado en una zona consolidada de la ciudad de Abidján, frente a la torre que aloja la sede actual del banco y junto a la Gran Mezquita.

Sobre una base común dedicada a aparcamiento, que restablece la horizontalidad al nivel más elevado del terreno, se sitúan los edificios de oficinas y de servicios, alineados a los dos frentes laterales de la parcela. Entre ambos, se encaja el centro de conferencias, vinculado al lobby general del edificio.

El edificio de oficinas se desarrolla en un volumen prismático que ocupa todo el frente del solar que mira hacia la Gran Mezquita. Se propone un edificio de catorce pisos de altura y 18,60 m de profundidad, dimensión que permite una ventilación transversal eficiente y un óptimo nivel de iluminación natural. En el frente opuesto del zócalo, el edificio de servicios se desarrolla en un volumen exteriormente simple, cuya complejidad interior responde a la diversidad de funciones que acoge. En sus seis plantas se distribuyen los diferentes servicios –área de restauración, agencia de viajes, correos, reprografía, agencias bancaria, guardería, centro médico, área de fitness y salas de oración–, así como los espacios de vinculación entre el conjunto de edificios que constituyen la nueva ampliación que se proyecta y la actual sede del BAD. La sala de conferencias ocupa el espacio central entre los dos edificios en altura. Su espacio de acceso comunica y relaciona todas las piezas del conjunto, al tiempo que facilita el uso independiente de cada espacio y articula las circulaciones de usuarios y visitantes con sus correspondientes controles de seguridad y acceso. El proyecto prevé que tenga una capacidad total de 1.200 personas, modulada y divisible en salas de distintos tamaños.

En su conjunto el proyecto se ajusta a una malla cuadrangular homogénea de 1,60 m de lado que compatibiliza dimensionalmente las distribuciones funcionales de los distintos pisos, al tiempo que racionaliza el diseño de la estructura y la modulación de las fachadas. Estas alternan macizos y huecos de un semimódulo de anchura, de forma que se consigue una proporción de aberturas adecuada a la elevada intensidad luminosa del emplazamiento. Algunos de estos macizos verticales, con acabado exterior de composite de aluminio, se singularizan desde el nivel de contacto con la calle transformándose en los «troncos» principales de un brise-soleil arborescente que extiende un sistema de «ramas» entrecruzadas en toda la altura de los edificios, referencia iconográfica a los bosques como elemento identificador del país y a la madera como sector fundamental de su economía.

Desde el punto de vista climático, el edificio procura la optimización de los recursos pasivos disponibles, como el diseño de una envolvente térmicamente eficiente, la ventilación natural para la refrigeración nocturna automatizada del edificio, recuperadores entálpicos para la refrigeración natural a través de la acumulación subterránea del agua de lluvia, y iluminación natural de los puestos de trabajo para reducir los consumos de luz artificial.

Projets liés

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Autres projets de MSA+A

Aeropuerto Regional de Olsztyn-Masuria
Olsztyn, Pologne
Manzana Autosuficiente Cristóbal de Moura
Barcelona
Torre Nova Diagonal
Barcelona
Conjunto de 459 Viviendas Sociales y Edificio de Oficinas
Barcelona
Edificio de Viviendas Sociales para Jóvenes, Encuny 7
Barcelona