35 viviendas y sus espacios de transición en la ciudad

Badalona, Barcelona
Dibujo © Toni Gironès
© Adrià Goula
© Toni Gironès
© Toni Gironès
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Adrià Goula
© Toni Gironès
Arquitectos
Estudi D'Arquitectura Toni Gironès
Ubicación
08912 Badalona, Barcelona
Año
2004
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
1 - 5 pisos

… Una ciudad con una gran tradición industrial... Un crecimiento urbano acelerado, producto del proceso migratorio posterior a la Guerra Civil Española... interacción, mestizaje... un incremento de la población en sincronía con la posguerra y la implantación de industrias locales... nuevas naturalezas... nuevos paisajes... nuevas memorias... Una ciudad caracterizada por la dispersión de medianeras cerámicas de alturas variables... Unas medianeras en sintonía con los procesos a los que pertenecen... Un proyecto que se adapta a las trazas de una de estas antiguas industrias... Una estructura industrial que era uno de los edificios fundacionales del barrio (1940), del cual se conserva una parte como presencia y memoria de una época... Una envolvente/gálibo como contenedor que se mantiene... Un cambio de uso en el tiempo... de industrial (fábrica de margarinas y chocolate) a vivienda (28+7 unidades)... Unos lugares difusos en el límite de la ciudad y la casa... pasajes, vestíbulos, escaleras, ascensores, pasadizos... interior, exterior... hierro, arcilla, grava, madera... ventilaciones cruzadas, lluvia... jardines... Un cerramiento en seco en el que se recicla conceptualmente el uso de un material que ya viene modulado des del mercado, transformando dinteles cerámicos de gran formato en 1590 macetas/jardineras... Una maceta como unidad, que por repetición genera la forma final del edificio... Una trama estriada sobre la que se aplica, de la forma más tradicional, plantas de jardín (especies crasas que se autorregulan)... Una vegetación que transmite a la ciudad un interior de acuerdo con la escala humana... Un edificio como soporte de actividad donde diferentes usuarios pueden reflejarse y coexistir... Un edificio como biotopo que poco a poco será colonizado por sus habitantes..

Proyectos relacionados

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Otros proyectos de Estudi D'Arquitectura Toni Gironès

Museo del medio ambiente y del clima en Lleida
Lleida
Parque arqueológico de los restos de la antigua IESSO romana S. I A.C
Guissona, Lleida
Terraza/pérgola en la zona de pádel del Club de Tenis Barcino
Barcelona
Barandilla para una fiesta infantil
Cadaqués
Exposición – “Space+Matter: Life+Place” (SAM, Swiss Architecture Museum)
Basilea, Switzerland
Exposición / acción "Hacia un nuevo equilibrio natural" en La Pedrera
Barcelona