Mirador de la Gola de Marchamalo, 2º Premio

La Manga del Mar menor, Murcia
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Vista atardecer.
© LeA atelier
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Dos mares, reducir la velocidad.
© LeA atelier
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Planta, red de miradores.
© LeA atelier
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Mirador serpenteante.
© LeA atelier
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Sección frontal, paseo sobre la Gola.
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Balcón al mar.
© LeA atelier
2º Premio Mirador de la Gola de Marchamalo, Mar Menor. Vegetación, materiales y mobiliario.
© LeA atelier
Landscape Architects
LeA atelier | Landscape Ecology Architecture
Location
La Manga del Mar menor, Murcia
Year
2018
Client
público, Murcia, Consejeria de Fomento e Infraestructuras
Team
LeA atelier + Cantabella Architecture & Design

En la Gola de Marchamalo sucede algo muy singular a nivel paisajístico: la unión de dos mares, dos entidades con distinto carácter, uno más cerrado y tranquilo, el Mar Menor y otro abierto y bravo, el Mayor o Mediterráneo. El proyecto reconoce esta especificidad del lugar para ponerla en valor con una intervención atenta a dos mares planteando un mirador o red de miradores 360º que invita a parar y mirar a ambos y que facilita el contacto físico y visual con el paisaje los 365 días del año.

Entendemos la problemática a resolver que plantea el concurso, una viga colector paralela y exenta al puente de la Gola con problemas de seguridad, como una oportunidad para propiciar un nuevo espacio público de calidad que empodera al peatón y potencia los recorridos a pie, en un lugar castigado urbanísticamente como es La Manga del Mar Menor donde el espacio público es bastante escaso.

El proyecto construye un nuevo lugar donde pasear, reunirse, descansar, y por supuesto, mirar al mar. Proponemos cubrir la viga-colector mediante un ensanchamiento de la acera. Así una acera muy estrecha por la que apenas se puede pasar, se convierte en un verdadero lugar, recuperando el placer de pasear. El paseo propuesto, de geometría serpenteante, posibilita con sus entrantes y salientes una suerte de estancias o balcones sobre el mar, más abiertos o más cerrados, y que permiten diferentes puntos de vista y ángulos de visión con horizontes más cercanos o lejanos.

El recorrido serpenteante se abre y se convierte en plaza cuando alcanza la rampa que conecta con el paseo existente. Una verdadera plaza sobre al mar gracias al nuevo apoyo, con nuevos equipamientos urbanos y con el telón de fondo de un jardín vertical de trepadoras que bordea el muro de la estación de bombeo. La rampa genera también espacios para detenerse, asomarse, sentarse y resuelve el encuentro con un solar con gran potencial de espacio público.

Esta línea sinuosa del paseo-mirador se enfatiza proyectando un pasamanos más ancho de lo habitual, como un atril sobre el que apoyarse cómodamente, por el que da gusto pasar la mano y que te guía hasta la bajada al mar.

Entendemos el espacio del puente de la Gola como un todo, un espacio público de mar a mar, donde el peatón es el rey y por ello planteamos dos nuevos pasos de cebra sobreelevados que obligan al vehículo a reducir la velocidad. De hecho, el tráfico rodado y la velocidad a la que circulan los vehículos son un problema serio en la Manga, donde ya ha habido varios accidentes. Este simple gesto de “desacelerar” y entrar en “territorio peatonal” brinda la oportunidad también al tráfico rodado de detenerse unos minutos, ceder el paso y entender el paisaje donde se encuentra.

Related Projects

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by LeA atelier | Landscape Ecology Architecture

Plaza Mercat del Ninot
Barcelona
Jardín vecinal Aragón 174
Barcelona
Paisajismo en Park Güell
Barcelona
Paisajismo casa de campo
Tolosa, Alcalá de Júcar
Remodelación de la Plaça de la Vila, 1er Premio
Sant Antoni de Vilamajor, Barcelona
Patio Poblenou
Barcelona