Edificio de Viviendas Sociales para Jóvenes, Encuny 7

Barcelona
Foto © MSA+A
Foto © Franc Jobar
Foto © Franc Jobar
Foto © Franc Jobar
Foto © MSA+A
Foto © MSA+A
Architekten
MSA+A
Standort
Barcelona
Jahr
2011
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
5–20 Stockwerke

El proyecto, destinado a viviendas de promoción pública en régimen de alquiler para jóvenes, está emplazado en un solar situado en la Zona Franca de Barcelona, en una antigua manzana industrial transformada en conjunto terciario, el «Distrito 38 Barcelona. Área de negocios».

Se propone un edificio de planta plegada en L, de doce pisos de altura, que se organiza a partir de dos corredores perpendiculares que disponen de luz y vistas en sus extremos. Estos espacios de circulación dan acceso a las viviendas y facilitan el registro de todos los servicios e instalaciones sin necesidad de acceder al interior de las mismas. El núcleo de escaleras y ascensores, en posición central en el cruce de los dos corredores, ocupa el único espacio de la planta que no dispone de fachada. El pliegue del edificio forma un patio de acceso orientado a sur.

Se proyecta un edificio compacto del que se eliminan algunas viviendas en las esquinas de las plantas superiores, de manera que se configuran reducciones progresivas del volumen que acortan las aristas y contribuyen a generar un edificio más esbelto y complejo. Esta singularidad volumétrica resulta apreciable desde las visiones más distantes, que son múltiples, ya que el edificio tiene perspectivas abiertas tanto hacia la calle Encuny, el paseo de la Zona Franca y la Ronda Litoral, como hacia numerosos puntos de la vecina montaña de Montjuïc. Las cubiertas que se forman a diferentes alturas como consecuencia de estas reducciones del volumen edificado se tratan como terrazas comunitarias.

Las fachadas se proponen tensas, formadas por tres hojas independientes y construidas en seco con tecnología de fachada ventilada. Se resuelven con una única carpintería tipo y se estructuran en base a una malla modular estricta de macizos y huecos. Para acentuar la aparente esbeltez del edificio se aplican tres recursos compositivos: las ventanas se agrupan en vertical cada dos plantas, se disponen al tresbolillo en altura, y se eliminan irregularmente en columnas alternas en la sección superior de las fachadas.

Dazugehörige Projekte

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazin

Andere Projekte von MSA+A

Aeropuerto Regional de Olsztyn-Masuria
Olsztyn, Polen
Manzana Autosuficiente Cristóbal de Moura
Barcelona
Torre Nova Diagonal
Barcelona
Banco Africano de Desarrollo - Ampliación de la Sede Central
Abidjan, Côte d'Ivoire
Conjunto de 459 Viviendas Sociales y Edificio de Oficinas
Barcelona