Illa del Mar

Barcelona
Foto © Adrià Goula
Foto © Rafael Vargas
Foto © Rafael Vargas
Foto © Adrià Goula
Foto © Rafael Vargas
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Rafael Vargas
Foto © Rafael Vargas
Foto © MSA+A
Architekten
MSA+A
Standort
Barcelona
Jahr
2008
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
20–100 Stockwerke

El conjunto residencial Illa del Mar ocupa el extremo oriental del sector Diagonal Mar, en Barcelona. Forma parte de un conjunto de cinco manzanas singulares situadas en un extenso parque público, en el borde litoral del Poblenou. El proyecto distribuye 252 viviendas en dos torres desiguales de matriz prismática unidas por un cuerpo lineal de poca altura, que proporciona complejidad y ambigüedad al volumen del conjunto.

La estructura resistente de las torres se compone de un núcleo central coincidente con el núcleo de comunicaciones verticales, y de una línea perimetral discontinua de pantallas de hormigón que delimita el cerramiento exterior. Más allá de esta línea de fachada estructural se produce un vuelo de las losas de forjado, de profundidad variable, que configura las amplias terrazas perimetrales y modela planta a planta el volumen aparente de cada edificio, conformando estratégicamente pliegues, fragmentos de plano en pendiente o extraplomados y aristas vivas.

El plano de fachada exterior, formado por franjas horizontales continuas de vidrio serigrafiado, protege las terrazas y filtra y matiza la percepción del volumen interior, acabado también con un revestimiento de vidrio coloreado. En función de la luz incidente y de la posición del espectador, los fragmentos de fachada varían a lo largo del día de transparentes a opacos, de reflectantes a satinados, y ofrecen imágenes y matices cambiantes de color, brillo y transparencia.

Esta imagen dinámica y compleja del volumen, que se pliega en el suelo y asciende hacia el cielo con trazas sinuosas, confiere a los edificios singularidad y plasticidad, al tiempo que los relaciona con el lenguaje orgánico del parque, en un juego mutuo de apoyo formal.

Dazugehörige Projekte

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect

Magazin

Andere Projekte von MSA+A

Manzana Autosuficiente Cristóbal de Moura
Barcelona
Edificio de Viviendas Sociales para Jóvenes, Encuny 7
Barcelona
Colegio Público Clara Campoamor, Alaquàs
València
Aeropuerto Regional de Olsztyn-Masuria
Olsztyn, Polen
Conjunto Residencial Vallveric, Mataró
Barcelona
Conjunto de 459 Viviendas Sociales y Edificio de Oficinas
Barcelona