Illa del Mar

Barcelona
照片 © Adrià Goula
照片 © Rafael Vargas
照片 © Rafael Vargas
照片 © Adrià Goula
照片 © Rafael Vargas
照片 © Adrià Goula
照片 © Adrià Goula
照片 © Rafael Vargas
照片 © Rafael Vargas
照片 © MSA+A
建筑师
MSA+A
位置
Barcelona
年份
2008
费用
未公开
楼层
20-100层

El conjunto residencial Illa del Mar ocupa el extremo oriental del sector Diagonal Mar, en Barcelona. Forma parte de un conjunto de cinco manzanas singulares situadas en un extenso parque público, en el borde litoral del Poblenou. El proyecto distribuye 252 viviendas en dos torres desiguales de matriz prismática unidas por un cuerpo lineal de poca altura, que proporciona complejidad y ambigüedad al volumen del conjunto.

La estructura resistente de las torres se compone de un núcleo central coincidente con el núcleo de comunicaciones verticales, y de una línea perimetral discontinua de pantallas de hormigón que delimita el cerramiento exterior. Más allá de esta línea de fachada estructural se produce un vuelo de las losas de forjado, de profundidad variable, que configura las amplias terrazas perimetrales y modela planta a planta el volumen aparente de cada edificio, conformando estratégicamente pliegues, fragmentos de plano en pendiente o extraplomados y aristas vivas.

El plano de fachada exterior, formado por franjas horizontales continuas de vidrio serigrafiado, protege las terrazas y filtra y matiza la percepción del volumen interior, acabado también con un revestimiento de vidrio coloreado. En función de la luz incidente y de la posición del espectador, los fragmentos de fachada varían a lo largo del día de transparentes a opacos, de reflectantes a satinados, y ofrecen imágenes y matices cambiantes de color, brillo y transparencia.

Esta imagen dinámica y compleja del volumen, que se pliega en el suelo y asciende hacia el cielo con trazas sinuosas, confiere a los edificios singularidad y plasticidad, al tiempo que los relaciona con el lenguaje orgánico del parque, en un juego mutuo de apoyo formal.

相关项目

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

杂志

以下出品方的其他项目 MSA+A

Aeropuerto Regional de Olsztyn-Masuria
Olsztyn, Poland
Manzana Autosuficiente Cristóbal de Moura
Barcelona
Casa en Sa Farola
Ciutadella, Menorca
Torre Nova Diagonal
Barcelona
Banco Africano de Desarrollo - Ampliación de la Sede Central
Abidjan, Côte d'Ivoire