Indoor athletics stadium

Sabadell, Barcelona
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
照片 © Pepo Segura
建筑师
Mario Corea Arquitectura
地址
Camí de Can Quadres, 190, 08203 Sabadell, Barcelona
年份
2010
费用
100万 - 1亿
楼层
5-20层

Como numerosos municipios catalanes, Sabadell fue una de las subsedes de los Juegos Olímpicos de Barcelona en 1992. Sabadell es una ciudad con importantes clubes deportivos que cuenta, además, con una larga y prestigiosa tradición en atletismo. La decisión de construir un estadio cubierto de atletismo, el primero de este tipo en Cataluña, se adoptó tanto para promover el deporte como para proporcionar a Sabadell la oportunidad de acoger competiciones regionales, nacionales e internacionales. Emplazado en un complejo polideportivo en el barrio de Sant Oleguer, el estadio, con aforo para 2.500 espectadores, es la principal pieza del conjunto; como tal, constituye un importante punto de referencia para la ciudad y posee, igualmente, una significación simbólica para sus habitantes. El estadio está ubicado en una larga y estrecha franja que presentaba un gran desnivel en sección y una asimetría intensamente marcada. Dichos parámetros permitieron definir el carácter de la solución arquitectónica, ya que la estructura adquiriría su identidad mediante la topografía del lugar. Asimismo, el edificio se adaptaría al lugar minimizando al mismo tiempo su impacto sobre el paisaje. La estructura proyectada consiste en una gran cubierta que parece desplegarse siguiendo el movimiento topográfico del eje transversal y longitudinal del solar. Se trata de un elemento continuo, ligero y casi inmaterial que flota sobre el espacio interior. Una de las consideraciones más importantes en el desarrollo del diseño del proyecto fue la de conferir cierta autonomía a la cubierta para que la forma de la misma no tuviera que ser idéntica a la de la pista. Durante el análisis de las características demandadas para el nuevo estadio, se consideró esencial racionalizar y optimizar los accesos tanto para personas como para vehículos; por eso se crearon unos ingresos en las partes noroeste y sudoeste para el uso de peatones y vehículos respectivamente. Asimismo, el estadio está conectado con la parte alta de la ciudad mediante rampas. La adaptación a la topografía se pone de manifiesto tanto en la sección longitudinal como en la transversal. Mediante unas mínimas excavaciones y movimientos de tierra, se creó una estructura que se adapta a ambas secciones, enfatizando la relación entre topografía, paisaje y edificio.

相关项目

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

杂志

以下出品方的其他项目 Mario Corea Arquitectura

Mollet Del Vallès General Hospital
Mollet del Vallès
Virolet Nursey School
Badalona
Girona Public Library Carles Rahola
Girona
HECA Clemente Álvarez Emergency Hospital
Rosario, Argentina
Mateu Orfila General Hospital
Mahón, Menorca
Convention & Sports Center
Tortosa