Ágora

Olot
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
写真 © José Hevia
Situación
図面 © unparelld'arquitectes
Sección
図面 © unparelld'arquitectes
Axonometría
図面 © unparelld'arquitectes
Alzados
図面 © unparelld'arquitectes
Axonometría
図面 © unparelld'arquitectes
Planta
図面 © unparelld'arquitectes
Sección constructiva
図面 © unparelld'arquitectes
建築家
unparelld'arquitectes
場所
Carrer de França, 30-32, 17800 Olot
2017
クライエント
Ajuntament d'Olot
チーム
Xevi Rodeja, Jordi Moret, Paula Alejandro Vázquez, Mariona Planiol Molist, Thommy Parra Villarreal, Sara Palmada, Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Lluís Guanter Feixas (Blázquez-Guanter)
Proyecto de instalaciones
Lluís Parés Massa (Servicio de Ingenieria Sobirana Parés)
Proyecto de instalaciones
Lluís Parés Massa (Servicio de Ingenieria Sobirana Parés)
Arquitecto técnico
Albert Casademont (Colomer-Rifà)

Edificio de servicios en la ciudad deportiva del Morrot

Una plaza cuadrada, definida por dos porches y abierta a los campos de fútbol. Este es el centro de la "ciudad deportiva" del Morrot en Olot. Es también la respuesta a las contradicciones entre el uso y el emplazamiento: un polígono industrial y una calle de acceso casi sin aceras.

La plaza conecta visualmente con los elementos geográficos naturales, el perfil de los montes que confinan la comarca. Al mismo tiempo, se aparta de las fábricas y de la calle transitada por camiones. El conjunto se asienta sobre una plataforma horizontal. Una interrupción en este basamento da inicio a un recorrido de entrada complejo y gradual: cancel, escaleras y rampa, porche a tres alturas, para desembocar de forma tangencial en el espacio central.

Los pabellones son gemelos pero no son iguales. Comparten perfil y porches, pero mantienen diferencias derivadas de la posición y el uso: uno está destinado a vestidores y el otro, a recepción, cafetería y servicios. Su volumen escalonado se ajusta tanto a las proporciones de la plaza como a la organización interna.

Todo es estructura. Atendiendo al reducido presupuesto (620€/m2), se invierte en aquello más trascendente: la activación de un lugar común, el volumen generoso de los espacios interiores y la entrada de luz natural. En este sentido, la construcción con muros portantes de bloque de mortero es sencilla y de fácil ejecución. Su lógica interna define la caligrafía de la obra y pauta la medida de las estancias.

La pareja de pabellones que se miran viste un escenario para cultivar uno de los valores más preciados del deporte base: la sociabilización.

関連したプロジェクト

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

unparelld'arquitectes によるその他のプロジェクト

Bon dia, Carme!
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts
Luna llena
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Salas a través
Olot