Plaza Ecópolis

Rivas-Vaciamadrid
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Javier de Paz García
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © Foto por Emilio P. Doiztúaby Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © Foto por Emilio P. Doiztúaby Emilio P. Doiztúa
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Javier de Paz García
Plaza Ecopolis by Ecosistema Urbano
Foto © by Emilio P. Doiztúa
Arquitectos
Ecosistema Urbano Arquitectos
Dirección
Plaza Ecópolis, 1, 28523, Rivas-Vaciamadrid
Año
2010
Coste
No divulgado
Pisos
No divulgado
Cliente
Municipality of Rivas Vaciamadrid

Regeneración de un solar de la periferia de Madrid, rodeado por infraestructuras de transporte y adyacente a un polígono industrial, en un espacio público para la interacción social.

Diseño social urbano

¿Es una utopía convertir la ciudad en un campo de experimentación y juego? ¿Es posible integrar los distintos ámbitos que componen el espacio público evitando la fragmentación que afecta a las urbes contemporáneas?
Desde nuestro punto de vista la ciudad contemporánea debería repensarse como una transformación de la realidad que nos rodea antes que como una nueva realidad a construir partiendo de cero. Entendemos que esa transformación (utópica o real) debería operar esencialmente desde el espacio público, entendiendo éste como el ámbito físico de la expresión colectiva y de la diversidad social y cultural. Es necesario reconquistar el espacio público a través de quienes hacen un uso más desprejuiciado y libre de él, no adscrito a reglas y patrones preestablecidos: los niños. Sólo a través de esa mirada infantil seremos capaces de redescubrir la ciudad y transformarla de manera estructural y no meramente estética.

La Plaza Ecópolis concibe la ciudad como fuente de aprendizaje para los ciudadanos, educando en el ahorro energético y la optimización de los recursos naturales, integrando la ecología en la vida diaria, sin convertirla en un fenómeno excepcional más propio de un parque temático o un museo. En este proyecto la arquitectura tiene el reto, más allá de la experimentación formal, de transformar un solar anónimo de la periferia madrileña en un espacio para la interacción social.

Optimización de recursos – Tecnologías – Economía de medios

Sistemas pasivos
Las tecnologías empleadas en el proyecto Ecópolis se integran en un diseño adaptado a las condiciones climáticas y que primero confía en las técnicas pasivas de control ambiental para minimizar el consumo de energía y recursos.
La fase de diseño e integración de tecnologías fue desarrollada en colaboración con el grupo de Investigación de Termotecnia de la Escuela de Ingeniería Industrial de Sevilla, que desarrolló la simulación energética del edificio, informando en esta fase de proyecto, del comportamiento, la ubicación exacta y características de elementos constructivos que contribuyen de manera pasiva en la mejora del comportamiento energético, consiguiendo ajustar al máximo el presupuesto disponible a las necesidades básicas del edificio.
Un porcentaje importante de la superficie edificada (50%) se encuentra semienterrada para beneficiarse de la inercia térmica del terreno y 700 m2 de fachada orientada hacia el sur se construyen a base de vidrio de control solar y aislamiento térmico (U=1.80 W/(m2K), factor solar 0.52). Una capa textil exterior sobre una estructura metálica ligera envuelve el volumen interior de hormigón, siendo parte de su superficie móvil para adaptarse a las distintas inclinaciones solares. Gracias a este elemento bioclimático conseguimos un límite difuso en la transición entre exterior e interior, extendiendo el confort climático del edificio hacia el espacio público.

Sistemas activos
Las tecnologías activas de control climático (sistema advanclim) combinan la refrigeración adiabática, energía solar térmica, suelo radiante y ventilación por desplazamiento. La combinación de sistemas pasivos de ahorro y activos de eficiencia energética permite alcanzar la calificación energética más eficiente (certificación A).

El edificio extiende sus límites hacia el espacio público haciendo más transparentes algunos de los procesos que habitualmente discurren ocultos en las redes urbanas de evacuación de residuos. Visibilizando estos procesos se pretende crear una mayor conciencia ciudadana sobre el consumo responsable de recursos naturales (200 litros de agua es el consumo diario por persona en Europa). El sistema de saneamiento de aguas residuales del edificio termina en una laguna de plantas macrofitas que caracteriza el espacio público frente a la escuela infantil. El sistema natural de depuración de agua (sistema Hidrolution FMF) por plantas macrofitas en flotación está dimensionado para reciclar el 100% del agua consumida por el edificio y cubrir con ello las necesidades de riego de las especies vegetales de la Plaza, almacenándose el agua depurada en una balsa de gravas alrededor de la laguna, siendo parte del pavimento de la plaza. Este paisaje artificial surgido de la combinación residuo-recurso nos conecta con las condiciones naturales de las riveras fluviales.
Una topografía artificial en el perímetro del solar confina el espacio de la plaza y sirve de filtro frente al tráfico pesado de camiones y a un entorno industrial agresivo, desde el interior de la Plaza Ecópolis es fácil olvidar el contexto urbano e imaginarnos en otro entorno más próximo a la naturaleza.

Economía de medios
Habitualmente la conexión entre construcción, ecología y eficiencia energética es sinónimo de incrementos presupuestarios dramáticos. La Plaza Ecópolis es una experiencia demostrativa de construcción económica con criterios medioambientales, siendo su presupuesto de ejecución material considerablemente inferior al de cualquier edificio convencional.

Proyectos relacionados

  • TREC | Training Recreation Education Center
    ikon.5 architects
  • Madison Square Park
    Abel Bainnson Butz, LLP
  • University of Queensland Advanced Engineering Building
    HASSELL
  • Remodelation of Sarajevo Bridge
    BCQ arquitectura barcelona
  • Projektwettbewerb Schulhaus Riedmatt
    Lauber Maier Architekten AG / ETH FH SIA

Magazine

Otros proyectos de Ecosistema Urbano Arquitectos

Ecobulevar
Madrid
El Carrusel de la Energía
Dordrecht, Países Bajos
Air Tree
Shanghai, China
DreamHamar
Hamar, Norway
Cuenca Red
Cuenca, Ecuador
Open Shore
West Palm Beach, USA