Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf, Germany
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Fotografia © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Dibuix © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Architects
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Adreça
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf, Germany
Any
2017
Preu
Ocult
Pisos
1-5 pisos
Client
Gemeinde Sigmaringendorf
Equip
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Projectes relacionats

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio
  • Kyle—Kath Gallery
    Archi-Tectonics

Revista

Altres projectes per dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Germany
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Germany
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Germany
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Germany
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen, Germany