Fontada

Olot
Fotografia © Roger Serrat-Calvó
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Sardanes a les fonts de Sant Roc, Ramon Casas, 1901-02
Fonts de Sant Roc, Santiago Rusiñol, 1888
Recopilación fotos Instagram
Architects
unparelld'arquitectes
Adreça
Fuentes de Sant Roc, 17800 Olot
Any
2020
Preu
0 - 100.000
Pisos
Ocult
Client
Lluèrnia Associació Cultural
Equip
Salvi Capellà, Casa Sol, Guerín Olot, Anaïs Masllorens (mezzosoprano), Marc Romero (pianista)
Cálculo estructural
Blázquez Guanter
Constructor
Materials i Transports Coll, Narcís Salgueda Soy

Con Xevi Rodeja + Clàudia Calvet

Tres terrazas de piedra volcánica y sendas filas de plátanos, configuran el mejor espacio público de Olot: las fuentes de Sant Roc. Es un lugar húmedo, sombrío y fresco, acompañado por el río y el rumor del agua. Resuelve felizmente el encuentro de la trama urbana con el entorno natural y, paradójicamente, se trata de una infraestructura que responde a la captación de agua, puentes y ferrocarril.

Este tipo de parajes cambia su carácter en función de si se visita individualmente o en grupo. Son espacios abiertos a la naturaleza con el resguardo de cierta urbanidad, apropiados para el paseo solitario y contemplativo. Al mismo tiempo, permiten acoger celebraciones multitudinarias alrededor de la fuente –fontadas- como festejos, comidas o conciertos. Ilustran esta dualidad las pinturas coetáneas de Santiago Rusiñol y Ramon Casas.

Invitados por Lluèrnia -festival del fuego y de la luz-, elegimos este espacio para poner en valor su papel cívico.

Ciento cincuenta bombillas y sus cables eléctricos dibujan una lámpara de salón, de 8m de altura y 8m de diámetro, estructurada en tres anillos. Se suspende a 3,5m del suelo, coronando un ensanchamiento semicircular definido por la fuente principal y una fila de esbeltos árboles. Todos los componentes son reutilizables y los difusores -conos de hilo para maquinaria textil- son reciclados.

La instalación reconoce el doble carácter del paraje: lo engalana celebrando su papel como estancia comunitaria de ciudad, al mismo tiempo que construye una atmósfera propicia para el paseo introspectivo. Durante las largas noches de invierno y pandemia, la luz, como un imán, ha invitado a los ciudadanos a redescubrir este lugar público único. Y no únicamente descubrir; al auspicio de la lámpara, las fuentes han vuelto a ser el escenario de un sinfín de actividades espontáneas. Por petición popular, la instalación sigue en marcha a día de hoy.

Projectes relacionats

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Revista

Altres projectes per unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts