Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula
Foto © Adrià Goula

Sede de iGuzzini Ibérica SA – Il cielo iGuzzini

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
Avinguda de la Generalitat, 08174 Sant Cugat del Vallès
Año
2011
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
5 - 20 pisos

La nueva sede española de iGuzzini Illuminazione Ibérica S.A., empresa italiana líder en la iluminación de diseño, se localiza al lado del cruce viario de las carreteras AP-7 y C-16, del ámbito metropolitano de Barcelona, dentro del término municipal de Sant Cugat del Vallès.

El edificio se compone de dos partes, que corresponden a sus diferentes funciones: una baja, extensa, semienterrada y sin luz natural, envuelta en hormigón visto, la otra esférica y acristalada, flotando en el paisaje.

Aprovechando el desnivel de la parcela, la plataforma inferior contiene en su interior el almacén logístico, el aparcamiento, el showroom, el auditorio, el teatro de la luz, una sala de presentaciones y las instalaciones. Todos estos ambientes necesitan oscuridad, para poder experimentar y exponer la luz artificial.

La superficie superior de la plataforma es en realidad un suelo técnico exterior cableado, formado por una serie de paneles móviles de diferentes acabados, que permiten la flexibilidad necesaria para poder montar varias configuraciones del showroom exterior. Por encima de la plataforma, en precario equilibrio dinámico, surge la parte más representativa del complejo, de forma esférica deformada. En ella se encuentran las oficinas, despachos de dirección y zonas de investigación.

El edificio de oficinas se construye alrededor de un patio de luz en el cual se desarrolla un complejo sistema estructural formado por cinco mástiles metálicos. Al llegar a la parte superior este pilar reticulado se une a través de cables a tracción con otros diez elementos verticales a tracción que recogen el límite exterior de los forjados. De esta forma, todo el edificio queda “colgado” de este único pilar central. La doble fachada, hacía el exterior, y hacia el patio interior, completamente vidriada y formada por carpintería de acero y cristales de protección solar, permite ver el entorno exterior 360º. La superficie de cristal se cubre con un protector solar formado por una estructura tridimensional metálica sobre la cual queda tensado el tejido Stamisol F381, que a la vez refleja la radiación en su cara exterior y permite una extrema permeabilidad visual. Este sistema constructivo de fachada ligera, que en la sección norte desaparece, por no ser necesario, se adapta perfectamente a la geometría del edificio, apareciendo solo en las zonas de la esfera (cenit, sur, este y oeste) solicitadas por la radiación solar.

Durante el día, desde el exterior, el edificio se presenta como un casquete opaco, que, por un lado, refleja el cielo, y por otro, en la fachada textil, dibuja un perfil esférico punteado. Desde el interior, en cambio, la percepción es diametralmente opuesta, ya que el espacio se convierte en un interior-exterior continuo. Durante la noche, estas cualidades se invierten. Gracias a la luz, el edificio esférico se transforma en un elemento luminoso que muestra su interior, perceptible desde todos los ángulos de las vías rodadas que lo circundan.

Otros proyectos de MIAS Architects

Remodelación integral del casco antiguo de Banyoles
Banyoles
Mercado de la Barceloneta
Barcelona