Terrazas

Sant Esteve d’en Bas
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Situación
Sección
Plantas
Alzados
Axonometría
Arquitectos
unparelld'arquitectes
Localização
17176 Sant Esteve d’en Bas
Ano
2019
Custo
0 - 100K
Pisos
1-5 Stories
Cliente
Private
Equipa
Xevi Rodeja, Aina Roca, Clàudia Calvet
Diseño estructural
Lluís Guanter Feixas (Blázquez-Guanter)
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Constructor
Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques

Reforma de una casa de pueblo como extensión de la finca contigua

Dos forjados cusen las casas de can Man y can Central en Sant Esteve d’en Bas. La primera es la residencia vacacional de dos familias que disponen de una planta cada una. La segunda representa la oportunidad de ampliar el espacio doméstico, dotándolo de estancias más conectadas al aire libre.

Las dos crujías de can Central corresponden a la casa originaria y a un patio progresivamente colmatado. Se impone el vaciado de esta segunda para revertir el deterioro de las condiciones de habitabilidad. El espacio liberado entre ambas casas se forja parcialmente con tres niveles de terrazas. Por un extremo se abren a sudoeste escalonadamente, por el otro se separan de la fachada para dejar un patio de acceso.

El conjunto terrazas-patio es el dispositivo que garantiza iluminación natural y ventilación cruzada de can Central, mejorando a su vez la de can Man. Unos cerramientos plegables permiten transformarlas en porche o galería en función de la época del año. Son piezas polivalentes que constituyen ahora el centro de gravedad de cada una de las viviendas. La terraza superior es compartida y dispone de dos accesos independientes.

El interior de la casa reformada se organiza en tres bandas. Primero un espacio longitudinal paralelo a la terraza. Lo acompaña un retablo formado por una sucesión de nichos, un fondo poroso que acomoda muebles y espacios de servicio. Finalmente, detrás de él se sitúa la escalera longitudinal que extiende la vivienda inferior a la última planta.

Projetos relacionados

  • Erweiterung Busgarage Hardau
    Müller Sigrist Architekten
  • Hotel Der Öschberghof
    Kiefer Klimatechnik GmbH
  • Fire Station in an Isolated Island
    Daigo Ishii + Future-scape Architects
  • Radiologie-Neubau in Biberach setzt Zeichen für die Zukunft
    Bauwerk Perspektiven, Gerd Schaller
  • NJIT Makerspace Lab | New Jersey Institute of Technology
    ikon.5 architects

Revista

Outros projetos por unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts
Salas a través
Olot