Radiador de luz

Bañolas
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Arquitectos
unparelld'arquitectes
Endereço
Avinguda Països Catalans, 140, 17820 Bañolas
Ano
2016
Custo
100K - 1M
Pisos
1-5 Stories
Cliente
Private
Equipa
Xevi Rodeja, Aina Roca, Thommy Parra
Constructor
Construccions Xavier Muriscot, Alumilux & Metall-lux, Insbosch
Ingeniería
Enteq, Anna Maria Comas
Aparejador
Jesús Bassols Geli

Oficina comercial AgriEnergia

La compañía eléctrica AgriEnergia se acerca al ciudadano abriendo una oficina de atención al cliente en un local en esquina en Banyoles. Una mampara-lámpara y el cambio de ubicación del acceso articulan la intervención.

Sobre la diagonal del local se instala un radiador luminoso, de geometría ondulada, que reconoce la esquina y separa la oficina en dos ámbitos: uno dedicado a la atención al público y otro para despachos y dependencias privadas.

Después de reconocer vagamente el local desde el exterior, el visitante accede por una puerta enfrontada con la avenida principal y a la misma cota del pavimento interior. Desde aquí el espacio se ensancha gradualmente, acomodando un ámbito para cada mesa, que se despliega desde el zócalo de la mampara. En paralelo, cada convexidad define una sala por la cara interior.

Lunas planas, dispuestas siguiendo la traza de la mampara y en perpendicular, configuran este radiador luminoso. Las lamas tienen el papel de aprisionar y multiplicar la luz, caracterizando la atmósfera del espacio. La repetición y la curvatura le otorgan una visón vibrante que contribuye a desmaterializar el cristal.

La mampara es, de hecho, una gran lámpara que actúa como reclamo del local, coronada por unos motivos dorados que la fijan al techo. El conjunto celebra el episodio clave de la integración de la energía eléctrica en la arquitectura de los años veinte. Al mismo tiempo explicita una de las formas que toma el producto que se despacha en esta oficina, la luz.

Projetos relacionados

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Revista

Outros projetos por unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts