Vestir la plaza

Olot
Photo © La Comarca
Photo © unparelld'arquitectes
Photo © unparelld'arquitectes
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © unparelld'arquitectes
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © Roger Serrat-Calvó
Photo © La Comarca
Photo © Pep Sau
Architecten
unparelld'arquitectes
Adres
Plaça de Sant Miquel , 17800 Olot
Jaar
2015
Kosten
0 - 100K
Klant
Ajuntament d'Olot
Team
Jordi Moret, Jordi Collell, Ramon Heras
Constructor
Soy & Soy Pintors

Domesticar la estancia comunitaria

El carácter del espacio público condiciona la apropiación que de él hacemos los ciudadanos. Luciendo un nuevo vestido, la plaza de Sant Miquel de Olot adopta un tinte doméstico, induciendo a percibirla como la estancia comunitaria del barrio. Con el mínimo coste, se establecen las bases para que se convierta de nuevo en el centro de la vida social, en un espacio de relación inclusivo para todos los vecinos.

Aplicando una capa selectiva de pintura, la intervención lee y pone en valor la cualidad espacial, la geometría y los sistemas constructivos de la plaza. Coronamientos, estampados y alfombras atorgan ligereza, luminosidad y color a las paredes de bloque de mortero, partiendo de la misma modulación y reforzando la naturaleza textil del soporte.

Los motivos geométricos evocan el campo de lo domestico y también aquellos actos que identifican el barrio, como el desfile de vestidos de papel, el baile de gigantones o los conciertos en la carpa. La actuación refuerza la singularidad de cada ámbito, pero por encima de todo, propicia un talón de fondo capaz de acoger confortablemente a un abanico más amplio de actividades y de usuarios, incluyendo el juego.

El proyecto define y desarrolla una de las acciones acordadas en el Plan integrado de rehabilitación urbana, fruto del proceso participativo liderado por Paisaje Transversal. Como la sal potencia el sabor del guiso, la justa medida de pintura refuerza el carácter integrador y la identidad de la plaza y por extensión del barrio.

Gerelateerde projecten

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Magazine

Andere projecten van unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot
Ágora
Olot
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas
Dos casas en una
Llagostera
Luna llena
Olot
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts