355 LOGEMENTS

Évry, France
Architectes
archikubik
Adresse
Centre-Ville, 91228 Évry, France
Coût
1 million - 100 millions
Étages
5-20 étages

L’objet de ce projet est la réorganisation urbaine de l’îlot RZ situé dans le quartier de l’Hôtel de Ville d’Evry, dans le secteur de la ZAC du Centre-Ville. Il s’agit de la création de 355 logements et parkings dans un quartier en pleine mutation urbaine avec la construction de plusieurs îlots voisins.

Le sud au nord – L’aménagement du bâti dans l’îlot répond à la volonté de mener de la transparence et de la luminosité en coeur d’îlot. L’importance donnée à la création d’un espace commun bien ensoleillé nous conduit à travailler sur la densité et la compacité d’un bâti maîtrisé. La réverbération des épannelages d’une échelle humaine, en R+3 ou R+4, au sud, à une échelle urbaine plus dense allant jusqu´au R+16, au nord, permet de libérer du sol non construit et garanti la lumière recherchée.

L’espace privé/partagé - La mise en place d´un urbanisme qui intègre le vecteur humain et le vecteur temps nous permet de miser sur une qualité de vie certaine, qui propose l´appropriation de l´espace communautaire au sein des copropriétés, dès le parking aux parcours de vie, propres aux logements, pour favoriser l´échange et la cohésion sociale. On le nommera «espace privé partagé».

Le socle - La programmation de ce projet, n´inclut pas de commerce ni d´activités et très peu de logements en rez-de-chaussée. De ce fait, le code génétique de cet îlot, repose sur une réflexion sur le socle. La mise en place d´un parking émergent en coeur d´îlot, nous permettra d´effectuer un travail de liaison entre les différents bâtiments, qui permettra de faire une lecture urbaine homogène de l´ensemble de l´îlot, bien que constitué d´écritures architectoniques très variées. Un grand « jardin suspendu », paysager, en coeur d’îlot, accompagnera cette idée. L’aménagement d’un parking en socle permet aussi de contrôler le coût général de l’opération, car évite un gros mouvement de terres, et rende ainsi le projet soutenable.

Projets liés

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

Autres projets de archikubik

RÉSIDENCE PINK GARDEN
Montpellier, France
AMPOLLA
Tarragona
MAISON INTERNATIONALE DE SÉJOUR
Paris, France
QUARTIER MOULIN VERT
Vitry - sur- Seine, France
PARKING DE LA GARE SAINT-ROCH
Montpellier, France
LESS THAN A TOWER - SANTS
Barcelona