Bodegas Protos

Peñafiel, Valladolid
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Foto © Josep Maria Molinos
Arquitectos
Alonso | Balaguer
Ubicación
47300 Peñafiel, Valladolid
Año
2011

Las nuevas instalaciones de Protos consisten en una bodega y una sede de representación social y administrativa. El edificio, respondiendo a las críticas condiciones espaciales y ambientales óptimas para la elaboración del vino, resulta representativo para la marca y se integra en el entorno de Peñafiel, presentando además soluciones que minimizan el consumo de la energía necesaria para mantener dichas condiciones. El ahorro energético es no sólo importante, sino consustancial al diseño. El nuevo edificio se conecta con las antiguas bodegas (ubicadas en una serie de largos corredores bajo la montaña del histórico y brillantemente restaurado Castillo de Peñafiel, para su conversión en Museo del Vino) a través de un túnel construido bajo el vial separador. La base del edificio se entierra para aprovechar la inercia térmica y situar las zonas de elaboración y maduración del vino, interpretando en clave contemporánea la construcción tradicional de las bodegas. Anclada en el terreno, esta base regulariza la topografía creando un soporte para la envolvente ligera que reposa en ella. Dicha cubierta está formada por una estructura de arcos parabólicos de madera laminada, reinterpretando la edificación de bodegas en forma de nave. Su consideración como fachada, propiciada por la visión que se tendrá desde el Castillo de Peñafiel, es parte fundamental de la composición arquitectónica de la obra. El tratamiento volumétrico planteado favorece la integración del edificio en su entorno, dialogando con las distintas escalas. Si cada ciudad tiene una característica ambiental, visual o paisajística, Peñafiel se ve especialmente reflejada en el color marrón rojizo de sus tradicionales cerámicas inclinadas. Disponer de una cubierta que se integrase en dicho color, y también en ese material, supuso una premisa fundamental en su diseño; una doble piel en la quinta fachada. En asociación con Richard Rogers Partnership

Proyectos relacionados

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel Fotografie
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel Fotografie
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazine

Otros proyectos de Alonso | Balaguer

New York Air: Baths
New York, USA
HOTEL OHLA *****
Barcelona
Arenas de Barcelona
Barcelona
Espai Baronda
Esplugues de Llobregat, Barcelona
TECNOPARC - PALACIO DE FERIAS Y CONGRESOS
Reus, Tarragona