Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena
Foto © Pedro Catena

Ampliación y reforma del hotel Arrey-Alella en la finca Can Balcells

 Volver a la lista de Proyectos


 


Can Balcells es una construcción aislada que data del siglo XIX. Ubicada en la zona de Alella, siempre ha sido destinada a vivienda relacionada con el mundo del vino. Por ese motivo en los años 80 se construyó un anejo destinado a bodega y almacén vinícola, una construcción industrial, con dos plantas bajo rasante y una sobre rasante.


 


El terreno es plano en la actualidad, teniendo un muro de contención y un gran terraplen al norte, ya que las tres calles que rodean la finca están situadas a cotas muy diferentes con grandes pendientes.


 


El programa del cliente es crear un servicio hotelero relacionado con la experiencia del vino, ausente en la zona. Historia, conocimiento, fabricación, medio ambiente, venta son requisitos básicos. Para cada una de esos requisitos, se trabajó en zonas diferentes del conjunto, para crear una globalidad.


 


El edificio de Can Balcells evoca el patrimonio, la historia. Elemento singular y principal de la intervención, actúa como centro del proyecto dándole la importancia que siempre ha tenido. 


 


El proyecto se envuelve del conocimiento vinicola para que los futuros usuarios del hotel descubran  el proceso de fabricación del vino y su relación con la tierra. Desde el restaurante donde el producto cercano es lo más importante, hasta las salas para conferencias, que ocupan una posición destacada en el edificio creado para conservar el vino.


 


Todo el proyecto se trabaja desde un producto de bajo consumo y bajas emisiones, sobre todo en la zona de la ampliación. Un producto completo que da alojamiento, experiencia de vino, venta, en contacto con la tierra, con el producto y vistas tanto a mar como a montaña.

Otros proyectos de 2gv sensibilidad patrimonial

Nueva residencia Luz del Moncayo en Malón
Zaragoza
Adecuación topográfica y ajardinamiento de una parcela en pendiente
Barcelona
Diseño interior de una vivienda en el casco antiguo de Barcelona
Barcelona
Intervención sobre un edificio catalogado
Sant Andreu de la Barca
Vivienda unifamiliar
Sant Esteve de Sesrovires
Restauración iglesia de Tórtoles
Tarazona