Mollet Del Vallès General Hospital

Mollet del Vallès
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Photo © Pepo Segura
Architects
Mario Corea Arquitectura
Address
Ronda Pinetons, 08100 Mollet del Vallès
Year
2010
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories

El Hospital General de Mollet sustituye el pequeño hospital municipal situado en el centro de la ciudad y sirve a los 150.000 habitantes de Mollet del Vallès y las poblaciones vecinas de la comarca del Vallés Oriental. El solar está ubicado en la carretera de circunvalación en las afueras de la ciudad, frente a un gran parque público. Respecto al programa, se aplicaron las pautas de distribución planteadas en proyectos similares para centros sanitarios de forma que el hospital constituya un sistema capaz de organizar los subsistemas de servicio, flexible para adaptarse a futuras exigencias funcionales y con una circulación jerarquizada que garantice la fluidez de tránsito y la correcta gestión de las actividades profesionales del personal del centro y del tratamiento y estancia de los pacientes. Teniendo en cuenta sus considerables dimensiones de 26.000 metros cuadrados, uno de los conceptos fundamentales detrás del diseño del edificio fue controlar su tamaño: en relación con su entorno urbano y natural , así como en términos de la escala humana . Esta preocupación se refleja en tres características principales: en primer lugar, se ha procurado controlar su masiva escala frente a la escala urbana, a tal objeto, la pendiente del solar se escalona, aligerando la volumetría, y consecuentemente, reduciendo el impacto visual del edificio. En segundo lugar, los volúmenes se organizan alrededor de patios ajardinados que permiten la iluminación y ventilación natural. Por último, el edificio se halla precedido de una plaza pública donde se abre el acceso principal al centro hospitalario, donde un enorme viejo roble existente en el solar se ha conservado como el elemento principal. La plaza es fundamental en el diseño del edificio. Penetra en el interior del hospital en el que se integra en un espacio de circulación que recuerda a una rambla - el paseo peatonal tradicional que caracteriza a las ciudades catalanas - que actúa como un vínculo entre la ciudad y el interior del hospital.

Related Projects

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architecture
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architecture

Magazine

Other Projects by Mario Corea Arquitectura

Casa Teià
Teià
Ítaca High School
Sant Boi de Llobregat
Indoor athletics stadium
Sabadell, Barcelona
CEMAFE Centro de Especialidades Médicas Ambulatorias de Santa Fe
Santa Fe, Argentina
Community Civic Center
Rosario, Argentina