Plaza Mercat del Ninot

Barcelona
© Alex Baijet
© Tomás Escrivá
© Linjiani Yu + Yiyun Ye
© Alex Baijet
© Alex Baijet
© Tomás Escrivá
© LeA atelier
© LeA atelier
© LeA atelier
© LeA atelier
© LeA atelier
© Linjiani Yu + Yiyun Ye
© Linjiani Yu + Yiyun Ye
© Alex Baijet
© LeA atelier
© Alex Baijet
© Alex Baijet
© Tomás Escrivá
© Tomás Escrivá
© LeA atelier
© LeA atelier
Landscape Architects
LeA atelier | Landscape Ecology Architecture
Any
2016
Client
BIM/SA Barcelona d'Infraestructures Municipals
Constructora
Constraula

Este proyecto pretende sensibilizar sobre los procesos ecológicos naturales que nunca proporcionan una fotografía fija, sino más bien un paisaje en constante cambio, invitando al usuario a reflexionar en el marco del espacio público.

Detrás de las vallas que encerraban este solar, este vacío urbano sin uso, las arquitectas y paisajistas descubrieron un espacio tomado por la naturaleza. Un prado alto de vegetación espontánea crecía entre las trazas de los muros de cimentación del derribado Cuartel de Bomberos. Una imagen muy potente de re-naturalización urbana que inspiró la estrategia general del proyecto.
El proyecto reinterpreta estas antiguas trazas a ras de suelo de la edificación que ocupaba el solar, proponiendo un recorrido “campo a través” entre un prado de gramíneas de diferentes estratos, texturas, formas, colores, que proporcionan un paisaje cíclico. Trabajamos con la vegetación como generadora de espacio, creando visuales, pantallas y una selección de especies que ofrece una secuencia de floraciones escalonadas.

El proyecto pone en valor la memoria del lugar y se apoya en estas trazas para organizar un mosaico de teselas vivas e inertes con un intencionado énfasis en la vegetación en el centro de Barcelona, donde escasean los espacios verdes. En coherencia con el presupuesto limitado y la filosofía de sostenibilidad ambiental, potenciamos la reutilización. Así se combinan bancos de obra con sillas recuperadas, árboles trasplantados afectados por obras en la ciudad y un pavimento de hormigón drenante que contribuye a la permeabilización urbana y la recarga de acuíferos.

El proyecto se aleja así de la estandarización que encontramos habitualmente en el diseño de los espacios públicos: impermeables, grises y repetitivos. Con la idea de traer el campo al pleno centro de la ciudad, se proyecta una plaza-jardín viva, a través de la cual hacer una lectura del paso del tiempo, de las estaciones

Projectes relacionats

  • The Yas Hotel
    Asymptote Architecture
  • 166 Perry Street
    Asymptote Architecture
  • F & B Pavilion
    A*PT Architecture
  • A. E. Smith School Library
    A*PT Architecture
  • Camera Jewel House
    Tonkin Liu

Revista

Altres projectes per LeA atelier | Landscape Ecology Architecture

Jardín vecinal Aragón 174
Barcelona
Paisajismo en Park Güell
Barcelona
Paisajismo casa de campo
Tolosa, Alcalá de Júcar
Mirador de la Gola de Marchamalo, 2º Premio
La Manga del Mar menor, Murcia
Remodelación de la Plaça de la Vila, 1er Premio
Sant Antoni de Vilamajor