Piscina en Formentera

Formentera
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Fotografia © Estudi Es Pujol de s’Era
 
 
Architects
Marià Castelló arquitectes
Adreça
Formentera
Any
2013
Preu
Ocult
Pisos
1-5 pisos

El proyecto surge del deseo de crear una zona de baño y recreo como núcleo de relación entre las dos viviendas centenarias de Can Xomeu Sord, ubicadas en la vénda de Sa Talaissa (La Mola) de la isla de Formentera.
Como voluntad de integración paisajística, la intervención debía enraizarse en la compleja trama de muros y construcciones auxiliares de piedra seca de factura tradicional que caracterizan este tipo de asentamientos rurales tradicionales en la menor de las Pitiüsas. Esta limitación se convirtió en una oportunidad para formalizar un filtro sutil entre las dos casas que ofrece un punto de encuentro próximo pero fronterizo, abierto a la bella panorámica del faro de La Mola aunque íntimo, que se impregna de la tradición local a la vez que se hace eco de la modernidad.

El espacio delimitado por dos muros paralelos y un antiguo corral, estableció las directrices principales, la ubicación precisa y algunos de los detalles constructivos de la intervención. La lámina de agua de quince por cuatro metros busca la tangencia con el muro Este, tornándose desbordante sobre él. La traza del muro Este que coincide con la lámina de agua se desmaterializó para dejar tan sólo la huella de éste en forma de gravas del mismo tipo de piedra que la del muro. A partir de ese preciso límite se reanuda libre el tapiz heterogéneo natural sobre tierra vegetal.
El vaso revestido de mármol blanco Macael en piezas de 60x40x2, distingue una zona de playa-relación y el área propiamente de nado.
Todo el pavimento se ha resuelto mediante una tarima de madera de pino macizo convenientemente tratado.
 
En la franja del extremo Sur, deslizándose sobre un antiguo corral, se apoya una ligera pérgola de perfiles de acero galvanizado y plementería de cañas, inspirada en los diseños del arquitecto Lluís Clotet en su casa de Mallorca y de Elías Torres + José Antonio Martínez-Lapeña en Can Toni des Cocons. Todo ello siguiendo un orden que tiende a la sinceridad constructiva y material.

Client
Privado
Equip
Marga Ferrer, Pedro Mota, Ferran Juan
Arquitecto
Marià Castelló Martínez
Arquitecto técnico
José Mota
Estructura
Ferran Juan
Seguimiento arqueológico
Glenda Graziani
Constructor
M+M Proyectos

Related Projects

Other Projects by Marià Castelló arquitectes