Museo del Mundo Marino, recepción de visitantes e investigación en el Parque Nacional de Doñana

Huelva
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Architects
Cruz y Ortiz
Adreça
Huelva
Any
2001

El edificio se asienta sobre un sistema de dunas que queda separado de la playa por un zócalo de arenas que alcanza treinta metros de altura. Se trata de una edificación aislada y singular, semienterrada con respecto a las cotas más elevadas de la parcela, buscando así su integración en el paisaje. Una planta geométricamente compleja que se intercepta con una sección homogénea, genera los espacios interiores necesarios para alojar un pequeño museo dedicado al mundo marino.

A través de un porche se accede al vestíbulo de entrada, en el inicio de la larga nave a la que se conectan diversas salas adyacentes dedicadas a temas específicos relacionados con el mar. Desde dicha nave -iluminada desde su parte baja por la luz reflejada en el agua- el visitante accede a los otros espacios complementarios. El retorno se efectúa a través de la gran sala, por una pasarela algo elevada, que permite una mejor visión de las piezas expuestas. Será sólo al final del recorrido cuando se descubra el estanque lineal de agua en el que la luz se reflejaba.

La diversidad funcional y formal de los distintos espacios que constituyen el Centro queda unificada por una cubierta que, con sus distintas pendientes, establece relaciones con el paisaje dunar circundante. La expresividad de la planta, al intersectarse con este plano inclinado, se manifiesta en la cubierta a través de una arista quebrada que dibuja el volumen del edificio.

Projectes relacionats

Altres projectes per Cruz y Ortiz