Estadio de fútbol del Club Atlético de Madrid. Ampliación del Estadio ‘La Peineta’

Madrid
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Architects
Cruz y Ortiz
Adreça
Madrid
Any
2017

El estadio de la Peineta se proyectó como pieza inicial del
conjunto de instalaciones que integrarían la ciudad deportiva
de la Comunidad de Madrid. La solución adoptada se concentró
en un único elemento, el graderío junto a la recta de llegadas
que, apoyado sobre muros transversales, permitía identificar
el edificio en la distancia. Durante años el edificio permaneció
aislado y recibió el apelativo de La Peineta.
El punto de partida para la ampliación del mismo ha sido
proyectar un estadio de fútbol, con una capacidad aproximada
de 70.000 espectadores, que pueda ser transformado en
unestadio de atletismo con una capacidad para 60.000
espectadores, en el caso de que Madrid sea elegida como sede
olímpica.
El proyecto de ampliación del estadio se ha realizado de forma
que permita el máximo acercamiento de los espectadores al
terreno de juego. Además de dotarlo con todos los servicios
necesarios, se pretende por último alcanzar una imagen
que se identifique de alguna forma con la del Atlético de
Madrid. Asimismo, el proyecto ha debido de prever todo
aquello necesario en caso de adaptación a atletismo (visuales,
evacuaciones, etc.)
Considerando estos aspectos, junto con las necesidades
derivadas de la seguridad, evacuación y buena visibilidad, la
ampliación consiste en la construcción de un nuevo graderío
perimetral sobre una crujía donde se concentren los accesos de
público, palcos y todos los servicios complementarios, aseos,
bares, comercios, etc.
Esta moderada intervención, cuya apariencia exterior se
mimetiza con el estadio actual -la nueva fachada utiliza los
mismos huecos - pretende acompañar la imagen exterior ya
consolidada de la Peineta.
Una cubierta ligera, que protege a los espectadores del estadio,
se asienta sobre el conjunto de graderíos como si de un gran
manto se tratara, adaptándose a las diversas situaciones, y
dotando de unidad a la intervención.
El conjunto ha sido proyectado con la intención general de
conseguir un edificio de perfil muy horizontal, capaz de generar
el menor impacto posible en su entorno. De ahí el esfuerzo
realizado por evitar la aparición de mástiles, o aún más, por
controlar la espectacularidad habitual de las estructuras
tensadas, opción prácticamente obligada para alcanzar el
equivalente voladizo de 50 a 60 metros.

Client
Club del Atlético de Madrid

Related Projects

Other Projects by Cruz y Ortiz